臺灣光復致敬團后人:兩岸同屬一中不容否認

時間:2016-09-09 17:55:19 來源:新華社 作者:趙博 編輯:梁君

  “70年前,我的祖輩自發組織臺灣光復致敬團來到大陸,以拜謁黃帝陵的方式告慰華夏先祖‘臺灣回來了’。此事件有力證明海峽兩岸同屬一個中國,這是不容否認的。”臺灣光復致敬團親屬及后人參訪團團長林光輝說。

  8日上午,由全國臺聯主辦、臺灣抗日志士親屬協進會協辦的“紀念臺灣光復致敬團祭黃帝陵70周年座談會”在人民大會堂臺灣廳舉行。臺灣光復致敬團后人、在京臺胞及涉臺專家學者等150余人與會。

  1946年,在中國人民取得抗日戰爭偉大勝利、臺灣光復1周年之際,為表達回到祖國懷抱的民族感情,由臺灣各界知名人士自發組織,公推林獻堂等臺灣各界代表15人組成了臺灣光復致敬團,赴大陸進行拜謁黃帝陵等一系列活動。

  2006年,臺灣光復致敬團當時唯一在世的成員林憲遍訪團員后人,再次組團來到黃帝陵前尊典行禮,并為“臺灣光復致敬團祭黃帝陵文碑”揭碑。

  林光輝以林獻堂侄孫的身份參加了10年前的拜謁活動。他說,文碑猶在,希望臺灣年輕一代了解并牢記歷史,“光復了就是回歸了,沒有人可以否認”。

  “近年來,島內竟然有人否認臺灣光復的事實,宣揚‘殖民有功’的論調。”全國臺聯黨組書記蘇輝說,歷史不容篡改,真相不容抹殺。臺灣光復致敬團的歷史事實閃耀著臺灣光復的光輝,臺灣光復致敬團后人立于黃帝陵前的石碑更銘記著臺灣同胞光榮的愛國主義傳統,永不磨滅。

  座談會上,臺灣抗日志士親屬協進會理事長丘秀芷、臺灣世新大學教授王曉波回顧了臺灣光復致敬團祭黃帝陵和臺灣抗日斗爭的相關歷史。丘秀芷介紹說,協進會成員一行20人將于本月12日再謁黃帝陵,“追隨祖輩的腳步,向世人昭告真正的臺灣抗日史”。(記者趙博)

pc加拿大最新稳赢公式