漢武帝公祭黃帝陵 構建民族共有精神家園

時間:2018-04-02 14:22:59 來源:新浪軍事 作者: 編輯:梁君

  黃帝文化不斷發展,使黃帝成為華夏旗幟,演變成為中華民族的象征性符號,成為凝聚中華民族、團結各民族的重要精神紐帶。這主要表現在歷代黃帝祭祀上。黃帝作為中華民族的始祖,全中國人,全部炎黃子孫都祭祀黃帝,也是應該的。司馬遷《史記黃帝本紀》記載,“黃帝崩,葬橋山”,就是今天陜西黃陵縣橋山黃帝陵。

  關于黃帝祭祀,可以肯定地說,由朝廷在黃帝陵公祭軒轅黃帝至少有2000年以上的歷史,而祭祀黃帝的歷史則長得多。歷史上有幾個第一,需要說一說。

  第一,第一次祭祀黃帝,就是朝廷公祭,發生在黃帝死后,大約在距今5000年前。由黃帝的大臣左徹“削木為黃帝之像,帥諸侯朝奉之”(《竹書紀年》)。

  第二,祭祀黃帝成為朝廷制度,在舜的時候,距今4000年前。《國語魯語上》載:“故有虞氏褅(音帝,祭祀)黃帝而祖顓頊,郊堯而宗舜。夏后氏褅黃帝而祖顓頊,郊鯀而宗禹。”有虞氏就是舜及其后裔;祭祀黃帝是其祖先崇拜和制度。

  第三,第一次參加或主持祭祀黃帝儀式的天子,是西周的周穆王,距今近3000年。《穆天子傳》記載:周穆王“升于昆侖之丘,以觀黃帝之宮,而豐隆之葬,以詔后世。

  第四,最早建廟專門祭祀黃帝始于周威烈王四年(前422年,距今2400多年),秦靈公“作吳陽上畤(古代祭祀帝王和天地的處所),祭黃帝”(《史記封禪書》)。

  第五,第一次由皇帝主持進行黃帝陵公祭的,是漢武帝元封元年(前110年),距今在2000年之上。司馬遷《史記孝武本紀》和《封禪書》均載,武帝“北巡朔方,勒兵十余萬,還祭黃帝冢橋山”,這是皇家進行黃帝陵祭祀的最早記錄。這就為后來在黃帝陵進行黃帝祭祀,即黃帝陵公祭,開了先例。東漢光武帝、明帝、章帝等都有祭祀黃帝的記載。

  第六、黃帝陵、廟的設置,目前能見到的材料,最早在唐代宗大歷七年(772年),距今1200多年。朝廷設官管理黃帝陵、廟,遣官按時祭祀黃帝,成為制度。由此可見,祭祀黃帝,以及由地方諸侯甚至由中央朝廷在黃帝陵公祭黃帝,都有悠久的歷史,久遠的傳統。

  漢武帝公祭黃帝陵,標志著黃帝崇拜的成熟,也標志著黃帝祭祀禮儀走向定型。黃帝崇拜的大發展和定型,主要在西漢時期。這是有深刻的歷史背景的。戰國時,分久必合,人心思統,主張融合各家的黃老之學興起,黃帝受到部分知識分子的尊崇。漢朝以孝治天下,祖先崇拜得到大發展,符合其基本國策;黃老之學在漢初占統治地位半個世紀,黃帝地位得到提升,是很自然的;按照“五德終始”說,漢朝應該是土德主事,色尚黃,則黃帝受到重視,符合“天命”規定,漢初五帝崇拜,其中之一就是黃帝崇拜;出現了假托黃帝的著名醫藥學著作《黃帝內經》。在國策上,為了維護多民族大一統帝國,漢武帝開始有意識地進行民族共有精神家園建設工作:一是獨尊儒術,提倡經學;二是促進三綱五常禮教(其中忠君、孝親是核心)的建設;三是實施敬“道”禮儀。自己親自主持、參加黃帝陵公祭,也應該看成是他進行民族共有精神家園建設的重要活動之一。(陜西省軒轅黃帝研究會副會長張茂澤)

pc加拿大最新稳赢公式