旅游頻道>公祭軒轅黃帝網>古柏保護 >正文

"民族根 華夏魂"黃帝手植柏入選"中國最美古樹"

2018-05-24 10:55:33 來源:中國網 編輯:梁君   點擊圖片進入下一頁

  日前,歷時近兩年的“中國最美古樹”遴選結果揭曉,共85株古樹名木被評為“中國最美古樹”,陜西共有4株古樹入選,黃帝手植柏作為側柏物種的唯一代表成功入選,被命名為“最美側柏”。

  黃帝,姓公孫,名軒轅,號有熊,生活在距今五千年前的新石器時代,他率領先民治五氣、藝五種、撫萬民、度四方,被后世尊稱為奠基文明、肇造華夏的人文初祖。中華五千年文明史,即指由黃帝紀元開始。

  《史記》載:“黃帝崩,葬橋山”。黃帝陵位于陜西省黃陵縣城北的橋山之巔,是歷朝歷代緬懷先祖恩德的民族圣地,是億萬炎黃子孫的精神家園。習近平總書記指出:“黃帝陵是中華文明的精神標識”。黃帝陵所在地橋山生長有柏樹10萬余株,其中百年以上古柏8萬余株,千年以上古柏3萬余株,是我國覆蓋面積最大、保存最為完整的古柏群,是黃帝陵最有價值的歷史遺存、最珍貴的自然與歷史景觀,也是中華民族五千年悠久歷史的活見證。自1961年以來,黃帝陵被先后命名為全國首批重點文物保護單位,古墓葬第一號,世稱“華夏第一陵”,全國文明單位,全國首批愛國主義教育示范基地,國家重點風景名勝區,國家首批5A級旅游景區,海峽兩岸交流基地,中國民間旅游示范區。黃陵縣被確定為中國黃帝祭祀文化之鄉,黃帝陵祭典被列為國家非物質文化遺產。

  黃帝手植柏就生長在黃帝陵橋山的軒轅廟院內,相傳為中華民族始祖軒轅黃帝親手所植,迄今5000多年樹齡,側柏屬,高20余米,下圍11米,七人合抱猶不圍,當地民諺說它是“七摟八扎半,二十四個疙瘩不上算”。沐浴了中華五千年的風雨,目睹了中華民族的榮辱興衰,其樹枝像虬龍在空中盤繞,蒼勁挺拔、冠蓋蔽空,至今依然四季常青、枝繁葉茂。1982年,英國林業專家羅皮爾考察了27個國家的柏樹后,認為唯有黃帝手植柏最粗壯、最古老,稱贊它為“世界柏樹之父”。1998年,中華名樹公選養護委員會評其為“中華百棵名樹之首”,被譽為“世界柏樹之冠”。

  相傳黃帝戰蚩尤、合炎帝,建立了部落聯盟,定都橋山,改名橋國。橋國群民并不懂得毀壞森林將會帶來什么樣的嚴重后果,他們經常亂砍亂伐樹木,修建房屋、燒柴取火,沒有幾年,橋山周圍的樹林全被砍光了。就連黃帝曾多次下令禁止砍伐的常年不落葉的柏樹,也被砍伐得一棵不剩。就在這時候,一場暴雨襲來,山洪突然暴發,洪水像猛獸一般從山上猛沖下來,把幾十人和黃帝得力的大臣共鼓、狄貨都卷走了,黃帝悲痛萬分。

  雨過天晴,黃帝親自帶領大臣們上山查看,發現凡是樹林被砍光了的山峁,不僅擋不住水,連地上的草也沖得一干二凈了。黃帝看見滿山遍野都是洪水過后留下的溝溝洼洼,心情十分沉重,他對群民說:“今后再也不能亂砍樹木了。如果再亂砍下去,橋國就沒有樹林了,野獸也沒處藏身了。到那時,我們吃什么?穿什么?”當時有位大臣建議搬到另一個地方居住。黃帝說:“不可!如果那里樹木也叫我們砍完,那時候我們還能往哪里搬呢?再遭洪水,我們又往哪里跑?”眾臣覺得黃帝說得有理,都問他該怎么辦?

  黃帝說:“我愿和大家一齊上山栽樹種草,用不了幾年,滿山就會長滿林草,既不怕洪水,又能招來野獸,那時橋國群民才能有吃有穿”。說罷,黃帝就自己帶頭栽了一棵小柏樹。臣民們都學黃帝的樣子,紛紛栽樹種草。

  不幾年,橋國的山山峁峁林草茂密,一片蔥綠。人們都很感激黃帝。從此,植樹造林便成了中華民族的一個優良傳統,世世代代一直沿續下來。

  千百年來,歷朝歷代都對黃帝陵及其古柏群都進行了很好的保護,特別是1992年以來,整修黃帝陵工程相繼建成,使蒼翠的古柏群與黃帝陵園、軒轅廟院融為一體,交相輝映,整個黃帝陵景區更顯得古樸、雄偉、莊嚴、肅穆。國家林業局西北林業調查規劃設計研究院編制了《黃帝陵古柏群綜合保護總體規劃》;陜西省林業廳、西北農林科技大學、西北大學、西安市園林局等單位的專家、教授進行專題調研,制定了《古柏保護方案》;國家林業局森防總站牽頭,邀請了國內10余名林業專家到黃帝陵進行現場調研,從生態、土壤、病蟲害、古樹復壯等方面綜合分析,提出了古柏保護意見;2012年陜西省林業廳、中國林科院啟動實施了黃帝手植柏克隆擴繁保護工程,利用微型扦插、植物組培等先進科學技術,為黃帝手植柏這棵珍貴樹種建立“活檔案庫”,經過大量科學實驗后,使黃帝手植柏枝條生長出鮮活根系,成功獲得克隆苗。2013年黃帝手植柏根部落種發芽生長出數株幼苗;2015西北農林科技大學、黃帝陵管理局聯合開展古樹復壯保護課題研究,經過數年的研究試驗,古柏健康評價、古柏復壯保護、天然林更新等方面取得階段性成果。

  黃帝手植柏每年8月中下旬種子成熟,2016年8月24-26日由黃帝陵林業技術人員采摘,初步篩選、晾曬后,29日派專車送往西安,陜西省林業廳組織專家再次篩選、檢驗,7383顆種子具備出芽繁殖條件。9月15日搭載天宮二號空間實驗室進入太空,經歷兩個多月的太空遨游,于11月18日隨“神舟”十一號飛船返回地球。11月22日在中國空間技術研究院會展中心“神舟”十一號飛船返回艙開艙,遨游太空兩個月的黃帝手植柏種子移交陜西。標志著通過航天育種技術擴繁黃帝手植柏科學實驗取得階段性成果。搭載返回的種子應用于科研和宣傳教育。

  “神舟十一號”載人飛船上搭載的具有5000年樹齡的黃帝手植柏種子遨游太空,是通過航天育種技術擴繁黃帝手植柏的首次嘗試,是陜西乃至西北地區植物物種研究發展的重要里程碑,極具技術學術價值。 黃帝手植柏種子的遨游太空,不僅彰顯了中華民族生生不息、國脈傳承的強大生命力,更對弘揚中華民族文化、提升民族自豪感、增強海內外中華兒女凝聚力具有重要的現實意義。

  據悉,此次“中國最美古樹”遴選活動是由全國綠化委員會辦公室、中國林學會聯合主辦,自2016年開始進入遴選,歷經兩年,旨在大力宣傳古樹名木的重要價值,提升社會公眾古樹名木保護意識,進一步強化古樹名木保護。陜西共有四株古樹入選,除黃帝手植柏外,西安市周至縣厚畛子鎮八斗河村1200年玉蘭被命名為“最美玉蘭”,渭南市合陽縣皇甫莊鄉河西坡村1700年樹齡的文冠果被命名為“最美文冠果”,安康市嵐皋縣南宮山鎮宏大村巴人部落500年樹齡的七葉樹被命名為“最美七葉樹”

  (李小軍 張會文 王曉斌)

pc加拿大最新稳赢公式