毛澤東撰寫的抗日“出師表”:《祭黃帝陵文》

時間:2018-05-24 15:27:50 來源:黃陵宣傳 作者:黃陵 編輯:梁君

   1937年4月5日,正值抗日戰爭爆發前夕,為喚起四萬萬同胞抗擊日本帝國主義,建立抗日民族統一戰線,中國共產黨和中國國民黨分別派代表,共同赴位于陜西黃陵縣橋山黃帝陵,共同公祭中華民族的始祖黃帝陵。中國共產黨代表是林祖涵,中國國民黨代表是張繼,兩黨代表在公祭儀式上分別宣讀了《祭黃帝陵文》。中國共產黨的《祭黃帝陵文》是毛澤東親筆撰寫的。

   矗立于黃帝陵軒轅廟的毛澤東《祭黃帝陵文》

  毛澤東撰寫的《祭黃帝陵文》,除由林祖涵在公祭黃帝陵儀式上莊重宣讀外,還在蘇維埃中央政府機關報《新中華報》上公開刊登發表,任弼時指出這篇祭文是中國共產黨人和中華民族奔赴前線誓死抗日的“出師表”。

   毛澤東給范長江的信

   祭文全文如下:

  中華民國二十六年四月五日,蘇維埃政府主席毛澤東、人民抗日紅軍總司令朱德敬派代表林祖涵,以鮮花時果之儀致祭于我中華民族始祖軒轅黃帝之陵。而致詞曰:

   赫赫始祖,吾華肇造,胄衍祀綿,岳峨河浩。

   聰明睿智,光被遐荒,建此偉業,雄立東方。

   世變滄桑,中更蹉跌,越數千年,強鄰蔑德。

   琉臺不守,三韓為墟,遼海燕冀,漢奸何多!

   以地事敵,敵欲豈足,人執笞繩,我為奴辱。

   懿維我祖,命世之英,涿鹿奮戰,區宇以寧。

   豈其苗裔,不武如斯,泱泱大國,讓其淪胥。

   東等不才,劍屨俱奮,萬里崎嶇,為國效命。

   頻年苦斗,備歷險夷,匈奴未滅,何以家為。

   各黨各界,團結堅固,不論軍民,不分貧富。

   民族陣線,救國良方,四萬萬眾,堅決抵抗。

   民主共和,改革內政,億兆一心,戰則必勝。

   還我河山,衛我國權,此物此志,永矢勿諼。

   經武整軍,昭告列祖,實鑒臨之,皇天后土。

   尚饗。

   1937年清明節,國共兩黨共祭黃帝陵,圖為兩黨代表在黃帝陵前合影

  這篇《祭黃帝陵文》,采用漢語四言古體,共56句。內容可分三個部分:第一部分,高度精辟概括了軒轅黃帝的偉業;第二部分追溯了自1895年甲午中日戰爭以來,日本帝國主義不斷發動和擴大對中國的侵略,中華民族正面臨著亡國滅種的危險境界;第三部分表達了中國共產黨人為實現“北上抗日”,從江西中央革命根據地出發,行程二萬五千里,“萬里崎嶇,為國效命”,歷經艱險,來到抗日前線,志在“還我河山,衛我國權”的抗日決心,提出“民族陣線,救國良方”的抗日主張,號召和呼吁“各黨各界,團結堅固,不論軍民,不分貧富”,團結在抗日民族統一戰線的旗幟下,共商抗日國是,共謀抗日大計,共同抗日救國。中國必將取得抗日戰爭的勝利。

   如今,毛澤東撰寫的《祭黃帝陵文》已勒石立碑,聳立在黃帝陵軒轅廟碑亭。

pc加拿大最新稳赢公式