王勇超:建議支持黃帝陵國家文化公園建設

時間:2018-05-24 15:31:38 來源:中國民間文藝家協會 作者: 編輯:梁君

   “黃帝陵是中華民族之根、中華民族之源,在弘揚民族文化增進民族團結、激勵愛國熱情、促進祖國統一等方面發揮著不可替代的紐帶作用。”

   全國人大代表、中國民協副主席、西安關中民俗博物院院長王勇超

   2015年年初,習近平總書記視察陜西時指出,“黃帝陵、兵馬俑、延安寶塔、秦嶺、華山等是中華文明、中國革命、中華地理的精神標識和自然標識”。“軒轅黃帝陵文化積淀十分深厚,對歷史文化要注重發掘和利用,溯到源,找到根,尋到魂。”

   “建設黃帝陵國家文化公園,守護、傳承和弘揚好這一中華文明的精神標識,是落實習近平總書記來陜視察重要講話精神的內在要求,也是黃陵、延安乃至陜西實施優秀傳統文化傳承工程的重要任務。”王勇超認為,建設黃帝陵國家文化公園對于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程、增強文化自信、弘揚民族精神、凝聚民族情感、增進民族團結、實現中華民族偉大復興的中國夢具有十分重要的意義。

   王勇超介紹,近年來,在中央、陜西省政府的大力支持下,黃帝陵景區累計投入建設資金近6億元,先后實施了一、二期整修工程和后續基礎設施建設工程,景區規模不斷擴大,文化內涵日益豐富,知名度和影響力持續提升。

   隨著每年來黃謁陵祭祖人數的大幅度增加,因景點單一、旅游服務配套設施滯后,特別是就餐、住宿、停車等現有基礎設施已無法滿足游客需要,影響和制約了以黃帝文化為代表的中華優秀歷史文化的充分展示和傳承。

   王勇超建議,黃帝陵國家文化公園項目列入國家重點文化工程,給予政策、資金等方面支持保障。加大黃帝文化培育傳承示范工程建設力度。充分發掘、弘揚、宣傳、教育、展示黃帝文化,加快建設黃帝文化中心,建設黃帝陵國家文化專題圖書館,專題收藏中華文化有關圖書和姓氏圖書;建立黃帝文化創作和采風基地,邀請中國文聯、中國美術家協會等知名作家、學者、藝術家來黃陵開展“中華文明精神標識之旅”“中華文明尋根溯源之旅”和“黃帝陵文化自信”等系列采風創作宣傳活動,找到歷史和現實的結合點,深度挖掘黃陵歷史和現代文化;實施“黃帝陵是中華文明的精神標識”音樂、美術作品創作工程;推進“黃帝文化四海行”,做好國民特別是青少年的民族文化溯源、找根尋魂工作,守護文化本根、增強文化自信,彰顯文化基因。

pc加拿大最新稳赢公式