黃帝陵國家公園規劃涉及6縣61萬公頃

時間:2018-05-24 15:48:02 來源:黃陵資訊 作者:黃陵 黃陵 編輯:梁君

  黃帝陵景區

  黃帝陵國家公園,作為中國黃土高原地區森林覆蓋率最高的區域,擁有多樣的國家珍稀物種和豐富的紅色文化。目前,黃帝陵國家公園的規劃建設,以素有“生物基因庫”之稱的黃橋林區為基礎,以中華民族圣地黃帝陵為依托展開。

  每年清明節,公祭軒轅黃帝典禮在黃陵隆重舉行

  黃帝陵國家公園處于我國黃土高原茂密植被保存區。這里是國家珍稀物種褐馬雞、原麝的重要分布區和國家稀世珍禽朱鹮的重要放飛區。公園規劃涉及甘泉縣、富縣、宜川縣、洛川縣、黃陵縣、黃龍縣,包括勞山、黃龍山和橋山的大部分地區。公園規劃總面積約61.77萬公頃,占陜西省國土面積的3.0%,其中林地面積約60.25萬公頃,占規劃區總面積的97.5%,森林覆蓋率高達74.55%。規劃中的國家公園將承載起該區域內最重要的生態功能,可以極大地改善周邊人居環境,調節區域小氣候。

  葛安新說:“關中地區主要依托三個生態保護圈層:第一是區內的庭院綠化和城市綠地系統;第二是公路、鐵路、河流、水渠等生態防護林帶和農田防護林網;第三便是南秦嶺、北橋山的天然林區。黃帝陵國家公園所在的黃橋林區與甘肅六盤山林區共同構成了我國西部的一大生態屏障,是地球同緯度線上集中連片面積最大、林相最好的林區。所以,在這里建設國家公園,不僅可以遏制黃土高原以北的風沙,而且還為保護以西安為中心的關中城市群發揮屏障作用。”

  清明當天來到黃帝陵謁陵祭祖的海內外炎黃子孫

  公園園區擁有豐富的文化資源,黃帝陵文化、紅色文化、黃土高原文化等齊聚于此,這也成為黃帝陵國家公園發展文化旅游的重要優勢。陜西省林業調查規劃院工作人員解釋:“黃帝陵國家公園所處位置是中國紅色旅游資源富集區。公園規劃也將以生態化、主體化、精品化、公益化為原則,在保護生態的同時,促進當地經濟、文化的發展。”

  黃帝陵國家公園規劃建設堅持“保護第一、生態優先、合理利用、社區發展”的基本原則,將公園性質定義為“中國黃土高原生態安全屏障”“全球華人人文祭祖唯一目的地”和“國家森林文化、紅色文化、黃土高原文化與黃帝陵文化展示中心”。葛安新說:“黃帝陵國家公園的發展戰略是在保護自然資源和文化資源完整性的基礎上,開展生態恢復、科研監測、教育體驗、休閑游憩和社區發展等工作,從而達到生態、社會和經濟效益相統一、人與自然和諧共生的目標。”

pc加拿大最新稳赢公式