黃陵古柏群究竟怎樣保護更好 聽聽專家們咋說

時間:2018-07-03 15:53:08 來源:華商頭條-華商報 作者:賀秋平 編輯:梁君

1475920637142478.jpg 

  黃陵古樹資源是中國、乃至全人類共同的物質文化遺產,是中華民族悠久歷史和文明成果的承傳者。10月8日,在丙申年重陽節即將來臨之際,黃陵縣舉行“保護古樹與傳承文明”主題研討會,邀請了北京林業大學、西北農林科技大學、陜西省林業廳等十余名相關教授專家,共同探討黃陵古樹群的保護與開發利用。

4.jpg

  在我國古樹保護史冊上,位于黃陵縣橋山上的古柏占有一定的位置,它是我國人工栽植最早、面積最大、保存最完好的古柏群,現有古柏8萬余株,其中樹齡在千年以上的有3萬余株。軒轅廟院內的“黃帝手植柏”距今已有5000年的歷史,是人類文明進步的“活化石”,堪稱中國乃至世界“柏樹之冠”其承載的歷史也最悠久,最厚重。

  文明的基因和優良的傳統使黃陵人民自古就養成了植樹愛樹的習慣,除了橋山古柏群之外,黃陵縣境內各個村莊都散布著不同品種的古樹和大小古樹群,根據我縣古樹名木最新普查結果顯示,全縣共有古樹群6處,散生古樹216株。

5.jpg

  研討會上,黃陵縣委常委、政法委書記白建平在致辭中表示,古樹已成為傳承鄉村歷史文脈的標志,成為黃陵難得的綠色財富。但是隨著城鎮化的快速推進,不少地方古樹遭受到砍伐、偷盜、非法移植的人為破壞,為了切實保護好古樹這一稀有資源。近年來,黃陵縣委、縣政府將古樹作為保護歷史遺跡、保護文明成果、保護生態環境的大事來抓,先后制定出臺了系列規范性文件,多次開展古樹名木普查,以橋山古柏群為核心開展多種形式的保護工作,多次邀請林業專家來黃調研,從生長環境、土壤、病蟲害、古樹保護等方面綜合分析,確定《古柏保護方案》。

2.jpg

  在弘揚歷史文化、高度重視生態文明的大背景下,如何保護好黃陵古樹,如何傳揚古樹的文明成果,如何將其合理開發利用,促進黃陵全域旅游健康、快速發展,續寫黃陵古樹保護的歷史使命,是黃陵縣面對的一大課題。研討會上,與會專家們分別從不同領域出發,積極建言獻策,為黃陵古樹群的保護與開發提供方法與思路。

?

pc加拿大最新稳赢公式