旅游頻道>公祭軒轅黃帝網>古柏保護 >正文

黃帝陵獨特的自然景觀:千年古柏群

2018-07-03 16:02:53 來源:美篇 編輯:梁君   點擊圖片進入下一頁

  今年清明隨同家人一起游覽了中華民族人文初祖軒轅黃帝之陵,給我印象最為深刻的是黃陵古柏。黃帝陵冢所在的橋山之上,古柏參天,四季常青,郁郁蔥蔥,共有側柏八萬多棵,樹齡在千年以上的古柏達三萬余株,是全國最大的古柏群。其中最為著名的是軒轅柏,相傳為黃帝親手所植,據今近五千年,但仍干壯體美,枝葉繁茂,特別粗樹枝似虬龍在空中盤繞,被譽為"中華第一樹"、"世界柏樹之父"。還有在黃帝腳印石旁,有棵漢武掛甲柏,又稱將軍柏,相傳漢武大帝征戰歸來,掛甲于此樹,樹干斑痕密布,縱橫成行,似有斷釘在內,每逢清明時節,枝干流出樹液,遇風吹日曬凝結成球,酷似掛滿珍珠,因此人們都說掛甲柏流淚不止,是柏群中最為奇特的一株。這片護陵柏群其虬枝龍化,形態各異,壯觀異常,與黃陵廟宇相互印襯,形成了黃陵特有的自然景觀與人文景觀,是最為珍貴的歷史遺存,也是中華民族五千年悠久歷史的見證。

  革命先輩謝覺哉老人曾為黃陵古柏作詩一首:

  五千年廟兒興廢,老柏數十常青蔥。

  蟠根露出托重負,孫技旁挺虬拿空。

  無碑為柏記年歲,開天辟地洪荒流。

  武皇逐虜三千里,解甲掛樹來獻功。

  此樹至今五千載,以禮巨者孫從翁。

  中州神物此為最,魯楷秦櫟俱下風。

  神靈呵護優余憤,中霄風雨吟群龍。

pc加拿大最新稳赢公式