重陽祭祀軒轅黃帝:以“形祭”達“心祭”

時間:2018-10-17 15:49:18 來源:中國文化報 作者: 編輯:歐陽

“年年重陽,今又重陽。”又到了一年一度的重陽祭祀軒轅黃帝典禮的時刻。位于陜西省黃陵縣城北1公里橋山之巔的黃帝的陵寢有“天下第一陵”的稱號。我們是誰,從哪里來,將走向何處?在黃帝陵,都能找到根、溯到源、尋到魂。

從黃帝逝世時起,華夏民族就開始了祭祀黃帝活動,迄今已有5000年歷史。自上世紀80年代開始,形成了清明公祭、重陽民祭的黃帝祭祀制度。重陽節,相傳是軒轅黃帝駕崩之日,幾千年來,老百姓都會在這一天通過敬獻三牲(牛羊豬)、家家戶戶蒸花饃等形式祭拜軒轅黃帝,代代相傳至今。目前,重陽節民祭黃帝的活動程序主要包括擊鼓鳴鐘﹙擊鼓九通,鳴鐘九響﹚——敬奏祭樂——敬獻花籃——敬獻祭品(三牲、餅羹、時果)——敬上高香——恭讀祭文——向黃帝像行三鞠躬禮——樂舞告祭等。除保持公祭活動中的一些內容外,更加突出民間特點,根據每年活動主題的不同,祭陵儀式中也會增加新的內容以及系列文化活動。今年適逢改革開放40年,黃陵縣以“弘揚中華文化振奮民族精神”為主題,圍繞改革開放40年中國特色社會主義現代化建設取得的輝煌成就和中華文化創新發展成果,邀請海內外書法名家書寫40米書法長卷,并舉辦以歌頌黃帝功德、黃帝精神,展現改革開放40年輝煌成就為題材的聯誼晚會等活動,謳歌中國改革開放40年輝煌成就,緬懷始祖,增強民族文化認同感。

今年7月,黃帝陵文化海外推介團一行15人,遠赴捷克、羅馬尼亞、英國,通過播放《來自中華家園的問候——中華第一陵》專題片、書法展示、民歌表演等活動,讓首次走出國門的黃帝陵文化贏得了海外僑胞、國際友人們的高度贊揚和認同。“作為一個旅捷華人,我非常愿意傳播、傳承中國的文化,更希望能有機會帶孩子和朋友回到祖國,拜謁黃帝陵。”捷克陜西同鄉會會長謝佐激動地說。

“古柏千叢迎赤子,心香一炷祭軒轅。”為激發炎黃子孫的愛國情懷,宣傳“黃帝文化”,講好“黃帝故事”,《陜西省“十三五”文化和旅游融合發展規劃》中,將黃帝陵國家文化公園列入全省規劃建設的三大國家公園(秦嶺國家公園、黃河國家公園、黃帝陵國家文化公園)之一,并明確其建設定位——打造堅定文化自信、振奮民族精神的載體和全球華人尋根祭祖目的地,并通過形式多樣的文化活動,弘揚傳統文化,彰顯民族自信。

專家視點:“黃帝的形象具有不可抗拒的凝聚力和感召力,追思緬懷軒轅黃帝締造中華民族、開創中華文明的偉大功績,可以起到弘揚黃帝精神、教育人民、保護地方傳統文化的積極作用。”陜西省軒轅黃帝研究會副會長蘇峰說,“感受到黃帝精神的偉大,才能感悟到黃帝文化的博大精深。通過對黃帝‘有形’的祭祀,可以達到‘心祭’的目的,讓所有炎黃子孫都能在黃帝文化的感召之下,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮進。”(趙建蘭 本報駐陜西記者 任學武)

pc加拿大最新稳赢公式