旅游頻道>公祭軒轅黃帝網>新聞 >正文

今又重陽!恭祭黃帝典禮在陜隆重舉行

2018-10-17 17:01:53 來源:絲綢之路手機臺 編輯:歐陽   點擊圖片進入下一頁

10月17日,戊戌年重陽恭祭軒轅黃帝典禮在陜西黃帝陵隆重舉行,來自海內外的各界代表5000余人在人文初祖大殿前莊嚴肅立,緬懷始祖功德,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,宣示中華兒女尊祖愛國、團結拼搏、改革創新的精神動力,共筑中國夢,實現民族偉大復興。

軒轅黃帝作為中華文明的開拓者和奠基人,受到中華兒女的永久敬仰和尊崇。早在新石器時代,以軒轅黃帝為首的氏族部落在這里繁衍生息,創文字、造舟車、育蠶桑、事紡織、定歷法、制算數,開啟鴻蒙,始脫混沌,以惠及萬世之功績屹立于世界東方。幾千年來,中華民族在黃帝精神的感召下,團結自強,世代相承,以其悠久而光輝的歷史文化彪炳于世,對人類社會進步和世界文明發展作出了卓越的貢獻。

今年是改革開放40周年,回溯四十年的歷史,我們心潮澎湃,中華民族用四十年光陰,弘揚燦爛的文明。四十年春風化雨,四十年眾志成城,四十年砥礪奮進。這四十年,是新中國波瀾壯闊的歷史進程,是中國共產黨帶領全國各族人民團結奮斗,國家面貌發生翻天覆地變化,人民生活水平不斷提高的偉大歷程。今天,中華兒女聚首圣地橋山,緬懷人文始祖軒轅黃帝的洪恩浩德,祈愿先祖在天之靈,壯我華夏之魂魄,振我民族之精神,鑄我國家之強盛!典禮在隆重、熱烈、莊嚴、肅穆的氛圍中有序進行,參祭人員懷著對始祖的虔誠之心,奉上海內外中華兒女的節日問候!

敬獻花籃

敬獻時果

敬上高香

恭讀祭文

樂舞告祭

“中華文化四海行·走進陜西”活動主辦、承辦單位的代表敬獻了花籃,國務院參事室黨組成員、副主任趙冰先生開章恭讀祭文、陜西省黃帝陵文化園區管委會副主任、中共黃陵縣委副書記、黃陵縣人民政府縣長高勇先生代表黃陵守陵兒女開章恭讀祭文。

據悉,參加祭祀典禮的還有天津、新疆、內蒙古、江蘇、浙江、河南、四川、甘肅、成都、昆明等來自全國35個省、市、自治區政府參事室、文史研究館的領導和嘉賓,中共延安市有關單位的代表,及黃陵縣守陵兒女約五千余人。

pc加拿大最新稳赢公式