旅游頻道>公祭軒轅黃帝網>媒體關注 >正文

重陽節緬懷先祖 海內外兒女聚陜西恭祭軒轅黃帝

2018-10-22 10:58:18 來源:西部網 編輯:梁君   點擊圖片進入下一頁

重陽節緬懷先祖,海內外兒女聚陜西恭祭軒轅黃帝。

“中華文化四海行·走進陜西”活動代表敬獻花籃。

  西部網訊(記者 劉望)10月17日上午,戊戌年重陽恭祭軒轅黃帝典禮在黃帝陵舉行,5000余名海內外中華兒女齊聚黃帝陵軒轅廟,共同祭奠人文始祖軒轅黃帝。“中華文化四海行—走進陜西”活動代表,全國書畫藝術界代表,陜西省、延安市相關部門代表,友好縣區代表及黃陵縣守陵兒女代表參加了當天的祭拜活動。

  本次恭祭以改革開放四十年中國特色社會主義現代化建設取得的輝煌成就和中華文化創新發展成果告慰始祖,緬懷始祖功德,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,展示民族文化魅力,以期激發中華兒女尊祖愛國、團結拼搏、改革創新的精神動力。

  上午9時50分,恭祭典禮正式開始,擊鼓九嗵,鳴鐘九響,寓意九九重陽,九九歸一,九州和諧。隨后,金號三匝、大銅三發、大樂三吹、細樂三奏,鼓樂齊鳴。

  “中華文化四海行·走進陜西”活動主辦單位和33個地方文史研究館代表敬獻花籃。海內外書法名家黃帝陵創作筆會代表、延安市當地政企代表和黃陵縣守陵代表敬獻花籃。相關代表為始祖軒轅黃帝敬獻祭品、敬上高香、敬奠祭酒。參加祭拜活動的社會各界人士向始祖軒轅黃帝三鞠躬表達敬意。

  國務院參事室黨組成員、副主任趙冰代表“中華文化四海行—走進陜西”活動組委會開章恭讀了祭文。陜西省黃帝陵文化園區管委會副主任、黃陵縣縣長高勇代表黃陵守陵兒女開章恭讀了祭文。

  樂舞告祭將恭祭典禮推向高潮,先民祭祖、桑蠶初織、頂禮膜拜三部分樂舞告祭氣勢恢宏,展示了“先民”們在這里漁獵勞作、繁衍生息的生活景象,開啟中華農耕文明禮儀場面的華美畫卷,表達了中華民族崇敬先祖的傳統美德,寄托著華夏兒女對民族復興與和諧進步的良好祝愿。

  祭禮告成后,全體參祭人員瞻仰軒轅殿、拜謁了黃帝陵。

  戊戌年重陽恭祭軒轅黃帝文

  歲在戊戌,節序重陽,由國務院參事室、中央文史研究館、陜西省人民政府主辦之“中華文化四海行·走進陜西”一行百馀耆英,謹具鮮花清醴之儀,致祭于軒轅黃帝之陵曰:

  赫赫黃帝,人文始祖。修德振兵,揆文奮武。區劃九州,植藝五谷。百姓資生,四岳是輔。華夏肇興,文明啟曙。奕葉余烈,世薦鼎俎。德被萬方,功彪千古。

  暨乎虞夏,至于漢唐。中華文化,源遠流長。民族史詩,蕩氣回腸。近代時局,風雨蒼黃。列強侵侮,兄弟鬩墻。旭日東升,五星綻芒。內賑貧弱,外御虎狼。拯危濟困,圖存救亡。披荊斬棘,艱辛備嘗。興利除弊,夙夜不遑。再造盛世,重鑄輝煌。

  改革開放,其道大明。宏圖遠謨,高屋建瓴。一帶一路,合作共贏。同心同德,眾志成城。治國理政,修齊治平。文化自信,本固邦寧。超越創新,日夜兼程。敬始慎終,持之以恒。家室殷富,國庫充盈。功成弗居,民無能名。不忘初心,砥礪前行。

  橋山巍巍,古柏莽莽。嗟我初祖,萬世景仰。功高日月,名垂天壤。開枝散葉,發榮滋長。中華復興,民族夢想。德孚天祐,其應若響。大禮斯畢,伏惟尚饗!

  黃陵守陵兒女祭黃帝文

  惟公元二零一八年十月十七日,歲序戊戌,節屆重陽。橋山凝翠,圣地生輝。“中華文化四海行——走進陜西”活動代表團、全國書法名家、海內外知名人士、省市相關部門代表、友好縣區、兄弟縣區代表及黃陵縣守陵兒女代表等,謹以誠敬之心,芳華雅樂之儀,恭祭於吾中華民族人文初祖軒轅黃帝之陵曰:

  煌煌吾祖,功冠宇寰。奠基華夏,大哉乾元。教民稼穡,植桑養蠶。選賢任能,禮樂調弦。萬邦和衷,日月經天。采銅鑄鼎,龍馭橋山。肇五千年文明源遠流長,唯有我先。創九萬里神州偉業垂功,國脈綿延。

  承繼祖德,代有英賢。今逢盛世,時代新篇。舉旗引航,懲腐肅貪。治國理政,河清海晏。牢記使命,砥礪向前。祖國一統,民眾切盼。憶四十載改革風云激蕩,披艱履險。聚億萬眾初心奮發圖強,復興夢圓。

  橋山蒼蒼,沮水潺潺。龍鄉兒女,重任在肩。鄉村振興,催馬揚鞭。文化公園,啟程鼓帆。追趕超越,捷報頻傳。全面小康,矢志攻堅。擎一柱香祭慰軒轅始祖,血脈相連。愿十數億華裔余蔭共享,永祀圣顏。

  大禮告成,伏惟尚饗。

pc加拿大最新稳赢公式